注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

*

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我非常喜欢孩子,喜欢能和大家在孩子的成长和教育方面进行交流。希望大家能把自己孩子的成长趣事和自己的教育心得给我讲讲,我将是您最忠实的听众!

网易考拉推荐

引用:做孩子的朋友,培养孩子良好的行为习惯  

2009-06-02 17:58:52|  分类: 孩子教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、 孩子良好的行为习惯源于早期教育

  家长是孩子的第一位老师,家长对自己的孩子都有着深厚的爱。当孩子对某一方面表现出兴趣的时候,家长会最先发现,并给予积极的支持和鼓励。进行早期自然教育使孩子的兴趣有发展的条件和机会。从而使孩子渐渐的显露出特长,不同凡响。孩子的特长除了遗传以处,后天潜移默化的影响和模仿学习等,也会使孩子可能具有某种特长。所以,当家长发现孩子在某方面的特长的时候,要为孩子创造一定的条件,正确地给予引导和鼓励,使孩子早期的爱好得到巩固和发展,最终成为不同凡响的特长。一般的孩子在3岁的时候就会表现出爱好了,5岁的时候就能显示出特点和优势。但假若得不到及时的培养和支持,到了7岁的时候就会被一般的孩子超过。所以,家长必须要尽早地发现、培养自己孩子的兴趣,从而使孩子具备自己的特长。

  我的孩子田思华从小就对跳舞表现出了强烈的兴趣,小时候只要听到音乐就会跟着节奏扭动,等她大一点我就将她送到了专业的舞蹈学校,现在她已经通过了芭蕾舞四级。4岁的孩子的一个十分显著的特点是模仿,而且他的模仿能力非常强。

  假若家长彬彬有礼,这种家庭中的孩子也非常懂礼貌,假若家长见面说脏话,家中的孩子常常也会说脏话。因此,家长做好榜样,就会对孩子的成长起到积极的作用。

  当了家长后,我们深感到自己在知识、经验和修养等方面缺少经验。为了经受孩子带给我们的挑战,担起为人家长的使命,我们从他一出生,就不断阅读有关养育孩子树立新的教养观念的书籍。《三字经》是中华民族五千年以来对孩子进行早期文化教育的精髓,其中注重孝、礼、义的教育,培养孩子孝顺长辈、关心他人、尊敬师长、为人诚实、勤奋好学、积极上进。

  “人之初,性本善;性相见,习相远;”

  ……

  “子不学,非所宜;幼不学,老何为;”

  “玉不琢,不成器;子不学,不知义;”

  “首孝弟,次见闻;识某数,知某文;”

  ……

  我们家里对孩子的早期教育就是从《三字经》开始的。在生活中,我们以身作则,从孝道开始做起,在潜移默化中培养孩子的孝心。 在家中,爸爸妈妈对爷爷奶奶十分关心,爷爷奶奶身体不是很好,孩子的奶奶一直以来都在照顾家住天心区兴心里7号的孤寡老人——许淑云,孩子从小便会随同奶奶一起去看望许姥姥,老人一天天变老,孩子也一天天地长大。渐渐地,孩子从无知无觉的逗笑老人到主动挑起照顾老人的重担,只要有时间,孩子便会来到天心角下看望老人,带老人散步,逛逛天心公园,帮助老人打扫卫生……在大人的言行举止中,孩子耳濡目染从小就很孝顺,在家经常为爷爷奶奶捶背,帮爸爸泡茶。还经常关心楼道内的智障儿童,教她读书、写字。有的家长会说,“喔,我们从来没注意过,孩子现在已经大了,随他去吧!”这种态度是很消极的,不论孩子多大,如果您的不良习惯影响了他,可以和他订一个协约,共同克服,说不定效果更佳!

  二、家长的期望与孩子的努力

  没有哪一个家长不希望自己的孩子不同凡响,有所作为。虽然并不是每一个孩子都能不同凡响,但是做家长的却仍然对其子女抱着无限的期望,在儿童生活中不断用语言或其他方式推动子女朝着某种方向发展。

  家长是子女在经济上和精神上的主要支持者,加上亲情以及与家长成天相处的影响,子女的发展必然会受家长希望的影响。家长应该在孩子有所成就的时候,哪怕成就是微小的,也应该给予奖励,在孩子犯错时也一定要给予惩罚。这样,子女会确切地知道家长对他的期望,孩子成就动机就会高。

  我们在实际教育中非常注重这一点,当华华有了成绩,我们总是及时的给予鼓励及奖赏,小时候当华华不经意间说出一个她刚学到的词汇或诗词,我们马上在言语中表扬她,让她对学习有了良好的兴趣;稍大一点,我们利用孩子对彩贴及文具的爱好,适当的对她的成绩进行奖励,东西虽小,但对孩子来说却是一注强心针,她会再接再厉做得更好。

  但孩子毕竟是孩子,她也会有任性、犯错的时候,这时,家长一定要坚决的给予制止,同时也要注意方式方法。记得华华8岁那年,有一天为了要买一袋旺旺大礼包,华华是毫不讲理的死缠烂磨,拿她没办法的妈妈提出了一个交换条件,那就是要求她陪妈妈工作一天,必须是从早到晚,同起同睡!如果她能坚持到妈妈下班,仍然想要礼包的话,妈妈一定买,华华毫不犹豫地答应了下来。于是,妈妈将她安排在自己的工作间里坐下来。刚开始,华华对妈妈的工作感到一片新奇,甚至觉得很好玩,总是不停地问这问那,但是妈妈丝毫没有满足她的好奇心,只要求她看和听,有什么问题以后再解答。妈妈织毛衣本身是个很辛苦的工作,既有灰尘又有噪音,12月份也是工作最忙最辛苦的时候,每天差不多都是从早至晚到深夜,一个孩子能跟着过一天吗?

  开始时华华信心十足,斗志昂扬,直到晚饭时,她仍然满怀自信,但是随着夜幕降临,时针对她来说越走越慢,华华的眼睛不知不觉地迷糊起来,但是为了礼包,看得出孩子在坚强的撑着!渐渐地,孩子打盹了,看着实在疲惫不堪的华华,妈妈轻轻地拍了一下,悄声地说:“回家睡觉吧!” 华华无力地点点头,爷爷心痛地背着她走了,随后的奶奶手里提着个旺旺大礼包,妈妈的心也不免酸了!

  妈妈累完一天的活,爬上床的时候,在枕头上看到了华华的留言条:

  妈妈,我知道了你的钱都是用力气一次次来回推出来的,给我学习,我一定要珍惜你的功劳和辛辛苦苦的钱,我长大一定要做有用之才!

                                 田思华写给亲爱的妈妈

                                    2000年12月17日

  读着华华的信,泪水从我眼角滚落了下来!我觉得的用心没有白费!几年来,华华遵守了她的诺言,自觉刻苦的学习,从不乱花零用钱,每到我生日总会送我一本我最喜爱的《瑞丽》杂志及温馨的祝福!

  如果当时我只是简单的拒绝她的话,现在的华华会是怎样呢?她会不会那么快能体谅到做父母的艰辛呢?我想,答案是否定的。

  虽然说家长的期望与子女的成就成正比,但过高的期望可能给子女造成巨大的压力和困扰,特别是现在社会追求高学历,家长很容易在竞争的情况下,对子女期望过高,给子女太大的压力。可见应该衡量子女的能力限度,赋予适当的期望,其期望也要清楚的让孩子知道,在和谐的亲情关怀下,根据期望采取积极的教养方式,孩子自然也会努力,全心全意地学习。

  小时候华华有一段时间对小提琴产生了浓厚的兴趣,于是我们便兴冲冲的买了琴,并找到了老师让她学琴。经过一年枯燥的启蒙训练,小华华渐渐对小提琴失去了兴趣,并开始采用各种借口逃避练琴,本想作为一门特长培养她,却在不经意中更快的让她学会了撒谎,这已经违背了我们让她学琴的初衷。作为当时并不宽裕的我们,为华华学琴已经付出了不少,但我们毅然决定放弃。因为我们觉得,在学艺之前,必须学会做人。之后,华华自己又提出学习舞蹈及画画,在学习之前,我们跟她做了一次交流,跟她分析了一下家里及她的学习情况,并跟她讲了猴子捡玉米的故事,让她自己选择,告诉她自己选择的事情自己必须付出努。现在,华华已经跳了四年的舞了,而且她自己的兴趣也越来越浓厚,每周都是自己去上课。

  三、子女需要通情达理的家长

  无论是男孩还是女孩,都十分希望自己的家长是个通情达理,能和自己一起做事一起玩的家长,可实际上许多家长常常让孩子们感到失望。他们一回到家中就是看报、看电视、写东西、打电话,或者和别人聊天,甚至打牌等,好像照顾孩子、教育孩子都和他们没关系。

  以前的孩子四、五岁以后,一直到小学的年龄,孩子们在一块玩各种游戏,女孩子们“抓子”,踢毽子,翻绳,“跳方”等,男孩子们在一块“打仗”,打珠子,做枪、刀。过去孩子们玩的游戏也是一代代相传的智力开发的教育方法,大人很少去教孩子,是孩子教孩子,大孩子教小孩子,一代又一代,这些游戏都是非常好的训练方法,比你们带着孩子到亲子中心,训练中心的专家给你们的方法要好多少倍,可惜几千年的优秀的智力开发训练方法,教育方法在短短的一、二十年内就快绝迹!

  工业化社会的发展,旧的自然经济解体,以自然经济为依托的文化环境也解体。我们都搬进高楼,像鸽子笼一样。没有山、小溪、树林、鸟蛋、黄泥、四合院、胡同。我们和周围的人没有共同的经济依托,没有共同的利益关系,我们很少来往,过去知道邻居们中午吃什么饭,有好吃的,给隔壁的孩子夹一筷子。现在我连自己家里的做饭的香味都快闻不到了。中国几千年教育的基础不存在了,几千年代代相传教育的链条断了。

  其实,在现在孩子的心目中,家长的一言一行对他们来说都有着举足轻重的作用,尤其是父亲。无论您有多忙,必须抽出一点时间和孩子交流,多给孩子亲情温暖!家长切忌在孩子面前耍威风,这样做孩子的只会害怕家长,但不敬佩家长,时间一长就会形成感情障碍。

  在平常生活中,我们也非常注意跟华华的交流。我们一般在饭后的一段时间中,教华华下下棋、玩玩游戏,在游戏过程中,不但让华华的逻辑思维能力得到了加强,更加深了我们之间的感情。多陪您的孩子聊聊天,玩玩游戏,多和孩子交流,才能更了解自己的孩子。现在生活节奏越来越快了,家长的负担也越来越沉重,要想做一个通情达理的家长十分不容易。但一切为了孩子,我们应该努力!

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017