注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

*

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我非常喜欢孩子,喜欢能和大家在孩子的成长和教育方面进行交流。希望大家能把自己孩子的成长趣事和自己的教育心得给我讲讲,我将是您最忠实的听众!

网易考拉推荐

危难之处显身手,逆境之中见忠诚  

2009-06-15 11:28:00|  分类: 心海随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     
 

---有感于目前金融危机下,企业困难时期许多同事跳槽

 

    俗话说:“患难见知己”,这句普普通通的老话却蕴涵着深深的哲理,它告诉我们:能同富贵的人不一定是真朋友,而能共患难的则肯定是良朋挚友。对于一个企业也是同样,企业的发展往往受到市场环境等各方面的影响,使企业经营状况有起有伏,发展态势也时好时坏,而当企业面临困难,特别是企业处于波谷时,忠诚度则成为企业对员工的试金石、风向标。因此我想说:危难之处显身手,逆境之中见忠诚。

“企业兴亡,人人有责”、 “与企业共患难”这些口号是看不见也摸不着的,尤其是在企业稳定发展且呈上升势头的时候;但是,当企业真正遇到困难的时候,它们就成为企业摆脱困境的动力。每个企业都有困难的时候,面对企业的困境,我们应该怎么做呢?我相信,大多数的员工都会选择“忠诚”,选择竭尽全力,与企业共渡难关;因为我们大家都应该明白“大河无水,小河干”的道理。

在现实生活和工作中,总是存在这样一些人,他们接受了组织的关怀、照顾和帮助,总觉得理所当然、心安理得,而不去想怎样去回报企业。他们在自己的要求一时不能满足时就发牢骚、讲怪话,甚至大喊大叫、大吵大闹,而不去理解企业,企业也有不能解决或一时不能解决的问题;他们在工作环境、生活环境、经济收入改善和提高的情况下,不把心思用在工作上,而只是热衷于打个人小算盘,不思进取、无所作为;他们把组织的信任与提拔作为资本,想问题、做事情不是立足本部门、本岗位的实际,不是从企业稳定和发展的大局出发,而是过多考虑小团体利益、个人利益。

在企业面临困难时,我们该如何来履行自己“忠诚”的义务呢?只是干好自己的本职工作就行了吗?答案是否定的,这不能算是真正意义上的忠诚。那么我们到底应该怎样去做呢,我想从以下几个方面谈谈自己的想法。

首先,我们要转变观念,都要尽力地去想“大事”,容“大事”,懂“大事”,从大局出发,多提些有利于企业发展的建议,要真正理解“人人是老板”的精神内涵。另外,对不利于企业运行与发展的现象要坚决制止,想企业之所想,急企业之所急,与企业共渡难关。俗话说“众心齐,泰山移”,只要我们齐心协力,我们面前的困难就不算什么困难,我们的事业就会更上一个台阶。

其次,我们在为解决企业困难而努力工作的同时,还应当抓住一切学习的机会,关注当前科技发展的新动向,要努力了解新技术,学习新技术,掌握新技术,大胆实践新技术,并勇于超越与创新。这样,我们就不会落在技术发展的后面,就不会被淘汰,就不会在遇到新的技术难题时无从下手;掌握了技术的发展方向,我们才能不断创造出符合时代发展的精品,才能不断生产出满足顾客要求的新产品,我们的企业就会更加充满活力。

最后,我认为作为一名企业的员工,还应该懂得感恩,也就是说从自身生活条件的变化和生活质量的提高来感动企业的关怀;从工作能力和自身素质的提高来感知金龙的企业文化;从自身的成长历程去感受组织的培养;从企业的发展和企业形象的迅速提升去感谢作为企业一分子的光荣和自豪。“感恩”是一个人与生俱来的本性,是一个人不可磨灭的良知,我们每个人都应珍惜所拥有的一切,都要懂得感恩。懂得报恩,就是要从内心深处把回报企业、奉献企业作为自己应尽的责任,牢固树立与企业共患难的思想。反之,不懂得感恩,心里就总会去想工作的种种缺点,计较工作的时间太长、老板不知体恤,抱怨同事不和、厌烦工作性质,觉得自己不应被埋没……,也就是所谓的这山望着那山高,当心里都是这些负面的想法时,忠诚也就无从谈起了。

    企业以员工而发展,员工因企业而生存。只有企业发展了,员工的才能才会有施展的舞台;只要我们紧密团结在企业领导的周围,共同面对遇到的困难,我们面前的困难就不算什么困难;企业的困难解决了,我们大家的困难也就解决了。拨开乌云见日月,我们企业的明天一定会更加美好,我们的日子也就会一天比一天好!
 
 
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017