注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

*

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我非常喜欢孩子,喜欢能和大家在孩子的成长和教育方面进行交流。希望大家能把自己孩子的成长趣事和自己的教育心得给我讲讲,我将是您最忠实的听众!

网易考拉推荐

(引用cathlaoshi ) 如何培养孩子的集中力  

2009-06-10 22:44:18|  分类: 转载引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创:何敏贤老师      因何老师主页故障,所以引用代发

 

在我教学这样多年,时常都听到很多的家长常常埋怨的说:“孩子做事效率低,做作业动作慢,一边写一边玩。”或是孩子的心野。我也曾经做家访,那家庭有五个孩子,都是幼儿园到小学级的,孩子就是在厅里一直跑上跑下,爬上爬下,无法的安静下来,这也是和集中注意力有关,大家都知道集中注意力学习对学习来说是非常的重要性。如果孩子不懂得善用集中力,往往老师在课堂所讲的信息,就没收到,那孩子学习上就面对问题,如果一个懂得集中注意力的孩子,对他学习就产生很好的效果,回到家里,就不用从头再温习,孩子也可以有更多的时间来休息和娱乐。如何培养孩子能够集中注意力,以下几点,不妨试试。

1、创造个安静舒适的环境

      一个舒适的环境对孩子的温习也有影响,孩子在温习时,建议书桌上除了文具和书籍外,不应摆放其他物品,因为这样会容易分散他的注意力;有抽屉的桌子,最好上锁,免得他随时打开,在没有完成学习的情况下去清理抽屉;书桌前方可以张贴与学习有关的地图、公式、拼音表格,或是放一些美丽的绿叶盆栽,不要张贴一些吸引孩子注意力的东西或海报。而女孩子的书桌上最好不放镜子,这会使她顾影“自美”。因我在课堂上也常见到,男女生都很喜欢照镜子。孩子在温习时间,最好电视是不要开,不能允许孩子边看电视边写作业,尤其父母,在这段时间,建议可以陪同孩子一起温习,父母可以看看书,杂志等书刊之类,也给自己个学习的机会,这样不但可以增进亲子的感情,也给孩子一个很好学习榜样。家里空间,最好常常播放一些柔美的经典音乐,对孩子也有的心情也有帮助,从中也教导孩子学听柔美的经典音乐。

2、定时完成作业

       现在的孩子念书,实在太多的作业,每天做都做不完,记得我大儿子,他是个很慢的孩子,每天的功课都是做到晚上十二点,有时去学校的途中,在车上也做。孩子是不会把功课分先后的,尤其是小的孩子,我们要教导他如何如果把重要的,或要交的作业先完成。很多时候,因为孩子慢,也不懂得那样是要交先,那样是可以迟交的功课,而父母在旁边就一直的唠叨,催着孩子,反而造成孩子注意力不够集中而,此外,孩子的注意力跟情绪有很大关系,建议父母应该创造一个平和、安宁、温馨的学习环境。一个杂乱,声音嘈杂的环境,不正常的家庭生活,都会给孩子影响很大,有些父母时常争吵,也给孩子带来了很大的压力,如果要吵的,最好是关上门,好好的彼此沟通了解,千万别在孩子面前大吵大闹。研究表明,注意力稳定时间分别为:5-10岁20分钟;10-12岁25分钟;12岁以上是30分钟。如果想让10岁的孩子60分钟专注地完成作业几乎是不可能的。

3、在一定时间内专心做好一件事情

     父母可以依据孩子的性格,规定时间表,培养孩子有规律的生活,懂得在某一时间内做好一件事情。有时孩子做完功课,允许孩子泡杯饮料,小食,或水果之类,或让他看一会电视,给孩子可以休息。但很奇怪的是有些父母觉得孩子动作慢,不许孩子休息,还唠叨没完,使他们产生抵触心理,效果反而不好。 有的更认为看电视,影响学习,其实看电视也有好处,孩子也可以在电视学习到一些好的知识,但父母必定要懂得给孩子选择好的节目,例如一些有教育性质的记录片是非常好的。记得,有次,大儿子在年三年级的时候,科学作业问了一个题目,就是那种蛇不是产卵的,我那时真的也不知道,后来儿子说是响尾蛇,我问孩子怎样知道,他说在科学节目里看到的。结果我不信,就叫朋友查百科全书,结果真的是。而且我儿子的英语讲得那么流利,也是从电视学来的,我们马来西亚的电视节目银幕上还有马来语,所以无形中我们又多学一种语言,其实电视也有很多好节目,但父母必定要懂得选择,我从来不给孩子看打打杀杀的影片,因这样会影响孩子暴力行为,所以我两个儿子成长过程,都没有打架,偶尔吵吵是会有。

4、避免重复同一个话题

      有些父母对孩子不知是没信心或是不放心,一件事总要反复讲几遍,这样无形中培养孩子就习惯于一件事反复听好几遍,尤其今日的青少年,觉得父母很唠叨很烦,因为他们说妈妈每天都是重复同一个话题。所以在学校,当老师只讲一次时,他几乎没听见也没听清楚,这样漫不经心的听课常使得孩子不能很好地理解到老师讲的内容,无法遵守老师的要求,自然也就谈不上取得好的学习效果。记得我们要对孩子交待事情时,当着孩子面前,好好的只讲一遍,就足够了,这是培养孩子注意力的一种方法。我的两个儿子,也曾经埋怨我唠叨,时常重复话题,觉得我很烦,后来知道自己缺点后,就要纠正,这样大家相处的很好。

5、训练“听”的技能

     “听”是获得信息、知识的重要途径。学校老师多半是以口述的形式向学生传授知识。比较先进的,就采用多媒体教学,除了听,也要看。父母可以通过听来训练孩子的注意力,透过听音乐、听小说,鼓励孩子用自己的话来描述听到的内容,感觉,从而培养专心听讲的好习惯,也可以学会如何表达自己的感受。 而音乐,可以学习使用手语,身体,来表达对歌曲的认知,这也是我使用的外国“奥福音乐课程“之一,教育孩子是要有耐心,最好是从孩子一出世,就可以开始。

6.帮助增强记忆力

我发现到现在孩子,也很难去记忆东西,换句话说,就是“健忘”。我们不妨常帮助孩子记忆过去的事情,例如昨天早餐吃什么,午餐吃什么,去哪里,穿什么颜色衣服,所有家人的生日等,我们的脑袋,在发育过程,如果刺激它,可以增强脑袋的记忆力,所谓的刺激,就是多背文章,箴言,四书五经等。很多父母以为脑袋,想的多会伤害脑袋变成痴呆,不用脑袋的人,更加快痴呆呢!

我两个孩子在母腹的时候,我开始教育,常播放音乐,然后用手抚摸他们,虽然他们在母腹,其实他们是听到很感觉到,让孩子学习多听经典音乐,对孩子的性格也有影响,经典音乐可以塑造一个完美的性格,而常听重金属音乐的人,他的情绪混乱。当孩子三岁时,我就常常教他背家人的生日,姓名,童谣等,无形中也促进了我们的亲子关系。记得我们身为父母,要学的东西非常多,孩子是我们产业,应该好好的学习和孩子一起成长,天下没有笨父母,只有不要成长的父母,加油!记得没有什么是不可能的,只要你要,你一定做得到。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017