注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

*

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我非常喜欢孩子,喜欢能和大家在孩子的成长和教育方面进行交流。希望大家能把自己孩子的成长趣事和自己的教育心得给我讲讲,我将是您最忠实的听众!

网易考拉推荐

可怜的孩子(阿宇原创)  

2009-05-31 13:31:51|  分类: 心海随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

 

   快六一了,一直想给孩子们写点什么,可却迟迟没有动笔。主要是因为自己的文笔实在太差,另外也是我感觉现在的孩子太可怜的缘故。这个社会给他们的空间太小了,用举步维艰这个词形容他们的成长可能有些过分,但是他们的天性的确也被压抑得太厉害了!

   孩子现在所背的不仅是身上沉重的书包,还有心理上“高分教育”的重负。现在小学生的书包就已经很重了,除了教材书本,还有练习册、加强卷、提高题等,一个书包没有十几斤是下不来的。孩子们背负这么重的书包,对身体的发育肯定不好,二是里面太多的内容也让他们心有余悸。最主要的一点是来自社会上的心理压力,目前的教育体制和企业用人体制存在太多的问题,偏重高学分,轻看实际能力的大框架给学校和老师也都套上了枷锁;我和许多老师也交流过,他们也很苦恼,都有自己的孩子,也都想让孩子能够快快乐乐地学习、快快乐乐地成长,可是上级主管部门对学校进行升学率的考核,学校理所当然地对他们也进行了相应的考核,这些大的实际压力逼着他们亲手给自己的孩子捆上了一道厚重的链锁。再拿当前的企业用人来说吧,越来越多的企业在招工时动不动就打出“本科以上”、“研究生以上”这些口号,这样能给企业提升多高的档次我不了解,但我却很清楚,这却在无形之中给在校的孩子们平添了太多的压力。

   为什么,社会发展了,财富增加了,而孩子成长教育的边边角角却让人看不懂了呢?!这样的情况还要持续多长时间,我们的孩子还要“受折磨”多长时间,我们这些家长还要跟着揪心多长时间呢,茫然中……    我是一名普通的工人,自知空发牢骚也毫无用处,但长期憋闷于心,实在难受,就当释放一下吧!

   算了,越说心里越堵得慌,瞎填一首词,表达一下孩子的心情吧!因水平有限,所以用词也不讲,平仄也不论,让大家见笑了!

 

                                       长相思

    身体乏,精神累,学习生活兴趣没,谁人解我围。

    祈苍天,祷苍穹,还我天真少年梦,但愿梦不醒。

 

    明天就是六一了,我们也让孩子好好的放松放松吧,他们太可怜了!但愿教育体制改革能够迅速到位,送给孩子们一个最好的节日礼物!

 

 
©网易公司版权所有  

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017