注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

*

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我非常喜欢孩子,喜欢能和大家在孩子的成长和教育方面进行交流。希望大家能把自己孩子的成长趣事和自己的教育心得给我讲讲,我将是您最忠实的听众!

网易考拉推荐

引用 【千河微笑原创】《“中国妈妈”》  

2009-05-29 16:14:25|  分类: 转载引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

千河微笑【原创】《“中国妈妈”》

       中午观看陕西电视台5频道,电视机一打开,是讨论孩子的教育问题,于是我的兴趣一下子就提起来了,因为我也十分迷茫于孩子的教育问题。谈论的主要议题是关于“中国妈妈”,这个名词已经成为西方人讽刺中国教育理念的一个专用名词。现将有关论点摘抄如下,以飨读者:

1.只要孩子念好书,事无巨细,孩子的生活及其它事情,“中国妈妈”则完全大包大揽,即使孩子上了大学,生活诸事无法自理,仍要保姆“中国妈妈”陪读,照料起居诸事务。

2.孩子缺失独立,缺乏爱心,只知索取,不愿付出,源自于“中国妈妈”无私无悔的付出和对孩子的溺爱。

3.教育孩子要:严而勿格,爱而勿溺!现在孩子都是独生子女,“中国妈妈”说得出这句话,却做不出这件事。

4.社会竞争日趋激烈,导致就业形势十分严峻,“中国妈妈”将孩子的教育从幼儿教育提前到检孕的第一天,开始购买《英语听力》磁带、《三字经》磁带、克莱德曼的《钢琴曲》磁带等,就已经开始胎教了。

5.现在的素质教育,本末倒置,职能严重错位。孩子在学校里学习纸艺制作、炒菜,老师将孩子的文化课教育完全推给家长,甚至批改作业也成为家长之责任范畴,而孩子文化课成绩上不去,老师则不断开家长会,严厉批评和教育家长,职能完全错位!

       以上为经典电视讨论观点摘抄,千河提醒思考:中国孩子的教育问题,路在何方?望大家思考。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017