注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

*

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我非常喜欢孩子,喜欢能和大家在孩子的成长和教育方面进行交流。希望大家能把自己孩子的成长趣事和自己的教育心得给我讲讲,我将是您最忠实的听众!

网易考拉推荐

引用 【千河微笑原创】关于孩子教育问题的一点思考  

2009-05-26 17:34:59|  分类: 孩子教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

千河微笑【原创】关于孩子教育问题的一点思考

       由于现在就业压力加大,社会竞争日趋激烈,没有知识,孩子后面的道路就很难让身为父母的我们放心得下。孩子教育日趋成为我们这些做父母的头痛事之首件!现在的孩子由于物质条件的改善较大,对生存问题的态度极为乐观,可是,作为过来人的我们深深地知道,要舒心地谋取一碗饭在当今的社会里,并不是一件容易的事情。

       孩子的教育问题牵涉到后来的生存和幸福问题,是身为人父母的我们最为头痛的大事。那么如何教育孩子呢?一下我谈一下个人的一点看法。

       教育孩子首先要培养天性,其次要启迪悟性。孩子的天性活泼善良,无忧无虑,给予过多的精神压力,反而会适得其反,南辕北辙。现在的孩子也不是很容易,书包越背越沉,作业也是越来越多。我的孩子每天的作业很多,除了书本上的以外,老师还要布置很多课外作业,就语文作业就达七~八项之多,数学少则三项,除此之外,还有外语、自然、科学信息等诸多门类,不一而足。不是湖北黄岩中学的辅导习题,就是北京师大附中的辅导习题,还有陕西师大附中的辅导习题,每天晚上吃完晚饭,孩子便台灯下辛勤耕耘了,十一点多作业才做得差不多,让人看着伤心。有些数学习题简直就是脑筋急转弯,就像赵本山、高秀敏、范伟一起演的小品一样,是树上几只猴的问题,家长看后都没有办法。按照自己的经验辅导孩子,第二天孩子一脸苦相,因为那是一个“错误”的答案,搞得人哭笑不得,孩子也无法认知,孰对孰错,只有死记硬背“标准答案”了,孩子的天性被抹煞殆尽。

       后来,几次家长会,许多家长提出自己的看法,结果老师也是苦水满腹:他们的奖金和孩子的考试成绩挂钩,孩子记不住教学大纲上规定的“标准答案”,考试成绩就不会理想,而且阅卷也极为死板,完全按照教学大纲规定的“标准答案”一丝不苟地执行。那么,孩子还有什么悟性可言呢?完全被抹煞了。就这样,家长还不放心,不是星期六奥数班,就是星期天剑桥英语辅导班,孩子一脸苦相,即便下午,不是背着二胡拜访名师,就是背起画夹去涂抹颜料,简直比大人们还要辛苦。看到这些,我真想大喊一声:“救救这些可怜的孩子们!”

         就业压力来自于古老迂腐的人才观:学而优则仕。在1992年以前,上完大学基本上都在各行各业为官。那时候,大学毕业生具有国家干部身份,属于当地人事局管理,属于金饭碗行列。后来教育体制改革,身分界线被完全打破,已经不存在干部身份问题的区别,一律一视同仁。但是,学而优则就业,学而优则有饭吃,本身就是学而优则仕的迂腐人才观的延续,使得就业成了独木桥。再后来,民办高校风起云涌,官办高校更是不断扩招,由上世纪90年代一年大学招生不到70万人,到现在各类大学一年的招生规模全国达到400万人朝上,比原先职工每年就业人数还要多,势必造成大学毕业生严重过剩,甚至比上世纪的“中国特产”——“待业青年”还要多。那么,孩子的教育问题就更加严峻,父母思想压力很大,都把孩子当做“蓝筹股”投资,结果如何呢?不敢想,也不愿想了。

        但愿这篇博文能够作为一剂解决中国孩子教育问题的药引子,引起大家的思考。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017