注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

*

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我非常喜欢孩子,喜欢能和大家在孩子的成长和教育方面进行交流。希望大家能把自己孩子的成长趣事和自己的教育心得给我讲讲,我将是您最忠实的听众!

网易考拉推荐

博客的意义(引用)  

2009-04-09 14:49:28|  分类: 博客技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
        对于“博客”这一词,朋友们应该是有所理解,但是对于它本身存在的一些意义,可能有些朋友还是比较模糊。为了朋友们对“博客的意义”更深刻认识,本人试将“博客意义”归纳为以下几个方面,供大家批评指正:
 一、是人们提高写作水平的培训基地,文字表达的好场所。

        现今写作不再是有名作家和其他高级知识分子舞文弄墨的专利,而是成了普通百姓的日常行为。人们写些像样的文章公开发表,当然是为了向众人表达一些什么,比如心情、理念、技术或其他信息,然而希望读到的人越多越好,传阅得越广越高兴,这就是博客的出现,为爱好写作的人们提供了一个提高写作水平的好园地,成为大众文字表达的好场所。博客写作比较自由随意,可以不断的更改增新,不像印刷的书报刊白字黑字那样死板不移成为不刊之论。博客写作要求频繁甚至天天更新内容,这样无形中的自我就像上了弹簧,可以养成勤奋写作的习惯,从而也提高了自身学识。也因为不断有新作品上传,才能提高点击率,赢得网友的青睐,这是对写作人的高强度的磨炼,有利于写作水平的快速提高和思想敏锐性的进一步增强。近年来博客中出现了不少网络才子,文字功夫一流顶呱呱,甚至进一步进入图书出版领域,有不少畅销书行时。
二、是各行业专业人才的交流场所。

        为一些各行业的专业技术人员提供一个技术交流平台。诸如:IT技术、教育技术、管理技术等一些专业性的知识,可以通过博客得到相互学习,取长补短,从而解决疑难之谜。比如:有一位美工,他要把一张图片处理的很精美,但是有些工具不知如何使用,在这样的情况下,他可以通过博客这个平台,很快找到专业技术人才。
三、更为便民。

       不像论坛那样鸡零狗碎,大海捞针,博客相对更有秩序一些,意见表达也更完整、更系统,无论是对问者还是答者,都十分方便。就像第二项的例子一样,需求者很快地就可以找到适合的人得到快速解决。在前2天,中央二台播放有关博客之事,事情是一位先生他是博客成员,他把计划要装修房子的图片样放在自己的博客网的个人日志上后,结果有一位网友把自己的意见以回贴告诉这位先生,后来因为他的一个意见,竟减少了意想不到的装修费,房子也装修的比想像中的满意。
四、它更高于聊天室、网上论坛,有利于规范网上言论市场秩序。

在个人博客里,多数人乐于亮明自己的身份。他们一般都会珍惜机会,责任感很强,气定神闲,从容不迫,不急于慌不择言,更重视自己“水平”的体现,因而博客里大大减少了一些人们所谓的垃圾文字,从而有利于维护汉语言文字的纯洁性和规范化。
五、为企业和求职者提供了一个伯乐选千里马的职场。

        现在求职人数剧增,但是企业们一直说缺人才。现在出现了博客,为他们各自所需创造了一个高效的网络职场。企业们要找适合自己的人才难度就大减少。而求职者也不用花太多的时间在招聘现场的人群中拥挤了。嘿嘿 果然什么都有 一个1982说 博就是获得 客就是客人嘛 也对!
       再看一个,想起自己最初申请博客的理由,也不过是因为愿意写点东西,但是到今天为止,我仍然对论坛的兴趣远大于博客,虽然我现在也不怎么去论坛了。但是后来,我却越来越喜欢我的博客了,倒不是因为这是一个只属于我的空间,而是因为,这个博客的存在,会让我多了好多写东西的动力。文字就是这样,不写也就不写了,写了说不定就有好的出现。我常常会遇到这样的事,一篇文章写完,往往和我最初打算的意图相距甚远,这就是写作本身给我带来的乐趣与思考。
        过程最重要。呵呵,真不像是我这个实用主义者写出来的话。但是,这个博客的建立,就是给了我这种感觉,印证了这句被大多数人认为是真理的话的意义之所在吧!

 
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017