注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

*

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我非常喜欢孩子,喜欢能和大家在孩子的成长和教育方面进行交流。希望大家能把自己孩子的成长趣事和自己的教育心得给我讲讲,我将是您最忠实的听众!

网易考拉推荐

好老师就是一盏明灯(阿宇原创)  

2009-04-27 16:20:27|  分类: 孩子教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     
 
 
 
 
        女儿现在已经小学二年级了,在她学校老师精心的培养下,她取得了非常大的进步,她的成长进度让我们为之欣喜不已,也为老师的辛勤付出而深深感动。虽然我的文笔十分枯涩,我也要为这些无私的铺路石写一首衷心的赞美诗;尽管我没有动听的歌喉,我也要为这些伟大的引路人唱一曲心中的赞歌。我要发自内心地讴歌:好老师就是一盏明灯,好老师就是人类进步的阶梯。

  女儿的性格很内向,不太爱说话,也不太喜欢和别的小朋友相处,平时,老是一个人在那里玩,要么就是让我们陪着她。我和爱人非常头疼,不知该怎么引导孩子,能让她的性格开朗一些。就这样,女儿慢慢长大了,到了上小学的年龄。我们就给她报了双馨实验小学,报这个学校,当时的出发点就有两个:第一,这个学校是我们市实验小学的分校,实验小学的教育质量是很好的,我们想它的分校一定也不错;第二,这个学校离我们家很近,因为我们两口都上班,时间比较紧张,照看孩子主要靠孩子的姥姥,老人家的身体又不是太好,离学校近一点还是要好一些。就这样,女儿成了一名小学生,步入了她人生的第一个重要历程。

  上学后,孩子的变化让我们吃惊,短短的一两个月,女儿仿佛变了一个人,虽然还是不太合群,但她与其他孩子的交往明显增多了,最起码不是老缠着我们了。她放学后,也会给我们讲一些学校里发生的事,讲一讲她学到了什么知识,言谈话语之间一股小大人的口气,我们非常高兴,但也没有想那么多,只是认为孩子的年龄慢慢大了,就会越来越懂事的,但随后的经历让我彻底改变了自己错误的认识。

   慢慢地,女儿的话语里,“我们老师就是这样说的”之类的内容越来越多,出现的频率也越来越频繁,这让我们多少有些不适应,感觉我们在她心目中的地位已经不再是神圣而不可代替,“伟大”这个词的天平已经逐步向“老师”这边倾斜。现在想起来,当时自己的感觉真是可以用“不知所措”这个词来形容。不过,女儿进步带来的喜悦,基本把心中隐隐的失落冲击得淡如雨丝,我们心中充满的是对女儿美好未来的憧憬。

  女儿的进步真是越来越大了,我记得是在一年级下半学期吧。有一天我下班回到家,女儿见到我,马上让我看她的字写得好不好,还让我教她明天准备学的单词,并高兴地给我讲,老师们夸她的字写得好,而且英语发音很标准,决定让她作英语领读呢,嘴里说着,小脸上一副自豪的表情,比我们给她买了好东西时还要兴奋。当时,我也非常高兴,心想,老师还真是厉害,他们教育孩子真是有一套,一定要抽个时间跟他们交流学习一下,看看他们是怎么教育孩子的,这时候,对老师的尊敬之情已经慢慢占据了我的脑海。但是,这个想法一直拖了好长时间也没有付之实施,说工作忙吧,理由也不充分,说没顾上吧,连自己都觉得站不住脚,总之一句话,自己没有尽到心。

   随后,女儿越来越多的成绩给了我们一个又一个惊喜,大队长、纪律班长、班级整队……女儿身上的职务多了起来,班级之星、三好学生、表现标兵……女儿获得荣誉也越来越多;最重要的是,她的性格越来越开朗,身体也越来越好了。 以前我们最担心的就是她的身体健康,女儿从小体质就不好,容易生病,可现在她的身体明显好了很多,也喜欢锻炼了,协调能力虽然还不是太好,但是跳、踢毽子、轮滑等,还都玩得有模有样呢!

   前一段的家长会让我对老师的尊敬之情提升到了极致,那一天,我爱人有事没法去,我就请假赶去了。在家长会上,主要任课老师都给家长们通报了孩子近期的表现以及家长应该注意的细节,说明之细让我们做家长的为之惭愧,反正我当时的感觉就是:你看看人家老师多细致周到,为什么自己好多地方都没有考虑到呢?!家长会结束后,我特意留下来,准备和女儿的班主任高老师多交流一下。同时也有其他好几个家长留下来,和高老师沟通各自孩子的情况。高老师针对各自孩子的不同情况,逐一进行了耐心细致而有针对性的建议,我在旁边听着,觉得有好多地方对自己也有很好的借鉴意义。在谈到我女儿时,高老师说,她非常听话,老师们也都很喜欢她,但她比较向,不太爱说话,于是他们针对性采取多鼓励的方法,作为班主任,她给了我女儿许多锻炼的平台,让她能够不断地进步,确实也起到了很好的效果,但是她同时也给我提出了女儿的不足之处,像总结能力欠缺呀、课外知识不足呀等,让我们家长多配合,在学习上多关心帮助孩子一点。我当时是不住地点头,觉得高老师的话很实在,也很切中要害,说得太到位了!同时也暗暗自责:为什么老师能给 孩子的机会,自己却不能做到这一点呢?!看来,家长们要关心孩子的,千万不能仅仅局限于物质和生活,最重要的还得在思想和心理上多下下功夫了!

   一名好老师,能将一个顽劣的孩子雕琢成有用之才;一名好老师,可以把沉默孩子内心的激情热烈迸发;一名好老师,就是一片绿茵,孩子们在上面健康成长;一名好老师,就是一缕阳光,照射进每个孩子的心灵,给他们带来内心的温暖。好老师就是一盏明灯,好老师就是一部子,指引着孩子踩着自己的身体一步步走向成功的美好未来!

 

 

   
 
       

 

        

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017