注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

*

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我非常喜欢孩子,喜欢能和大家在孩子的成长和教育方面进行交流。希望大家能把自己孩子的成长趣事和自己的教育心得给我讲讲,我将是您最忠实的听众!

网易考拉推荐

你对孩子的家庭教育方法是否得当  

2009-02-25 09:13:24|  分类: 孩子教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                              (引 用)

家庭教育已经成为每一个家长的首要任务,无论家务和工作多么繁忙,家长也要挤出时间来对子女实施家庭教育。但有些家长常常因家教收效甚微而苦恼。原因很简单,你的家庭教育方法不正确。
    题一 5岁的琳琳把几少十件积木玩具扔得当满屋子都是,妈妈一定要收到盒子里,琳琳不理,最后哭闹到奶奶处,于是奶奶动手收拾起来,但妈妈还是说:“小
孩子应该自己学会 收拾玩具。”后来爸爸对琳琳说:“这次就原谅你,我来收拾,你来帮助我,下一回,自己干。”爸爸在盒子里放了5件积木,其作的都藏了起来。第2 天,琳琳玩过这5件积木以后自己也收了起来,爸爸又奖给她5件积木、、对件事情你认为怎么分析?
    题二 6 岁的彬彬一看见饭桌上有瓶打开的酱,马上一把拖到自己的面前用指舔吃来,而且舔了又捞,捞了又舔。奶奶发现后说:“你怎么把手指伸到瓶子里去了?多脏!”妈妈就给彬彬一把勺子,让他从瓶子里舀了吃。爸爸用目光表示反对这样做,但妈妈说:“瞧你,
孩子吃点果酱也小气!”请问这件事谁对谁不对?
    题三 小敏实在太喜欢她的玩具娃娃了,有一次她看见爸爸忘记在桌上剪刀,就拿来起来把旁边的新头巾。当爸爸发现了他打算送给妈妈的礼物被弄坏后,非常生气,就罚小敏立壁角。这时妈妈回家了解此事,就把爸爸拉到厨房里说:“小敏才4 岁,别这样处罚她,要讲给她听这样剪是不对的。”但爸爸坚持己见,他认为家里应该有条规矩:无论大人小孩,谁糟蹋了东西都应受罚。那么你认为这是原则性强的表现吗?
    题四 有一次小彤看见爸爸在家里抽烟,就问:“爸爸,人家说抽烟是不好的,那你干嘛还要抽呢?”爸爸有点脸红,就对小彤说:“好,我以后不抽了。”过了一段时间,他才发现这非常难以做到,于是不禁又偷偷抽了起来了。但是小彤还是又闻到了香烟味,见到了香烟头,所以他又问爸爸:“你不是说过不抽了吗?”看来,爸爸这次回答可不能随口说说了。究竟该怎样回答才好?
题五 再过两星期,铭杰就要满5周岁了,妈妈为他买也生日礼物-――电动汽车。当妈妈的把汽车藏进大橱时,铭杰就问她这是什么,妈妈神秘地笑笑,说这是个“秘密”。于时铭杰缠着问是什么“秘密”。妈妈说:“够了,你真烦死人,到那一天自会给你看的。” 铭杰说:“嗨,我知道了,这是我的生日礼物!给我看一眼,我只要看一眼,我保证!”请问,这件事的结局你能预测到吗?有什么地方不大对头了?


    答 案:
    1、培养
孩子的良好习惯绝不应只是要求,而应该按解释――示范――在大人指导下完成――独立完成――评价这样的顺序进行。妈妈也不了解四五岁的孩子能乱扔几十件东西,但不会把它们收起来;需要像爸爸那样逐步培养孩子自己做;也不应像奶奶那样只是包办代替。
    2、6、7岁的孩子往往还没有养成礼貌和卫生的习惯,更不懂事先要得到大人的允许。妈妈对爸爸的责备当然更不对,爸爸不是小气,从瓶子里直接舀果酱吃当然不对,果酱应先舀在碟子里再涂在馒头或面包上。所以果酱瓶不应没加盖子,更不应直接拿上饭桌。
    3、其实爸爸自身犯了好几处错:首先剪刀不应乱放,其次礼物又没收好,更主要的是用成人的标准去看待幼儿的行为:因为在小敏看来,她这样做是非常重要的――她的娃娃需要“头巾”,这并没有什么错。妈妈的意见是正确的,而且她还很注意,在孩子面前不马上去指责爸爸。
    4、既然父亲已经答应过不再抽烟,那就一定要遵守诺言,不论这样做有多么困难,因为这对孩子的
教育意义实在太大了。现在父亲绝不能再次掩饰,只能回答:“这不是客人抽的,我答应过不抽,但没能做到。孩子,这比抽烟更坏。我现在才知道抽烟已成习惯,很难一下子戒掉,你将来无论如何也别去学抽烟,我也要努力去戒掉它。只要下定决心,是能戒掉的。”
    5、你可以想象得出妈妈最后还是拗不过铭杰,不但给他看了一眼,而且到生日那天,汽车也许都已玩旧了。许多年轻的父母本身就忍不住要在孩子面前急于炫耀、夸示一切,这并不好。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017