注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

*

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我非常喜欢孩子,喜欢能和大家在孩子的成长和教育方面进行交流。希望大家能把自己孩子的成长趣事和自己的教育心得给我讲讲,我将是您最忠实的听众!

网易考拉推荐

“三段式”小学生写作能力的培养  

2009-02-23 10:51:06|  分类: 孩子教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                          (引 用)

作文教学要根据小学生的实际去循序渐进地一步一步的提高,通过“兴趣的激发”、“技巧的指导”、“本领的掌握”三个不同的阶段,根据小学写作教材的特点,学生的实际,系统而有层次地设计一系列的问题,引导学生思考,通过合理的分析,精心的总结,科学地掌握规律的方法,去获取知识,提高写作能力。

 第一阶段,激发学生的写作兴趣。

 要激发学生的写作兴趣,首先应让学生感到作文并不十分难。在我们小学各阶段的近百篇作文当中有好多命题作文可以写成同一文题而材料不同,写法各异。如《假日的早晨》、《我的小宠物》、《童年趣事》等等。在教学中,我们可先让同学们感受一些好学生的作文,以《童年趣事》为例:有的同学写小时候蹲在鸡窝里孵小鸡;有的写在雪地里捉麻雀;有的写种下黄豆后三四天不见“豆宝宝”有动静而将豆子掰开看个究竟。大多数学生从中体会到这些新颖的作文读后给人一种快感,觉得文章写得与众不同才有意思,从而产生了“我在作文时也要这样写”得念头。有了这种跃跃欲试得愿望后,我们要抓住时机出一些半命题得作文,如《生活中的……》、《……快乐》等等。这样的作文题可使学生有较大的选择余地避免出现雷同的现象,学生就不会都去写“煮饭”、“烧菜”这些常见题材,从而可能写出第一次插秧、第一次杀鸡,第一次受到表扬、第一次当家等等不同的题材,继而我们又可以出《青年时的我》、《我要……》等在客观上促使学生写出不同题材的作文题。再加上平时讲评时将文章写得是否有新意作为一个重要内容,不断地巩固学生“写作”的兴趣和积极性,直至形成习惯。

 第二阶段:指点学生写作的技巧和方法。

 学生作文的“写作”不能仅仅停留在选材上,否则,学生对于《植树》、《我的课间活动》等共同题材的作文就不能“同”中求“异”了。所以要教会学生创新思维的方法。首先让学生丢掉过去的思考“习惯”,摆脱思维单向的干扰,进行“反向”、“多向”、“发散”思维。因为单向思维会使学生遇到相类似的作文题目时,总按老路子去思考,就难于写出有新意的文章。例如写《我的课余生活》一文时,大多数学生写课余生活如何丰富多彩、如何有劲,文章大同小异。

 在经过我们一番点拨后,有些学生就会根据自己实际情况写出了自己课余生活如何贫乏、枯燥和自己渴望开展各种活动来丰富课余生活的真情实感,使学生体会到一些文题可以“反向”思考找出新路子,写出的文章能够耳目一新。其次,引导学生做作文的有心人,将其他文章的形式借鉴到作文中来,这也是创造性思维的一种方法。有一次,一位同学在学了《航天飞机》、《镜子小史》这两篇课文后把拟人化的写作方法和一种物品的进化史“移植”到课文《一本童话的命运》中来。她抓住了自己文具盒中的一支钢笔,用第一人称写了笔的家族史。文章写到了“我”向其他介绍笔的种类、过去和和现在,并展现了笔的未来。更有一位同学学了《听雨》,小作者梦见自己也变成了一滴神奇的水,并在阳光的帮助下完成了各种梦想:失明的奶奶睁开了眼睛;同学小强的成绩直线上升了;张老师的气管炎好了;学校的操场平整了;灭绝的动物们又回来了…

这两篇文章都是一种成功的形式借鉴,构思新颖,不落俗套。除此之外,还可以要求学生见到作文题后,先尽可能多地列举写作素材及表现方法,再从中选取最合适、最能体现个性地题材和表现形式。在平时,再结合教学讲些审题、立意、开头、结尾、过渡和照应等多种方法,便于学生作文时选用。

这样,学生作文雷同地现象就会减少。

第三阶段:培养学生的写作“本领”

要使学生的写作能力能真正成为一种“本领”,还应在今后的作文教学中不断巩固、完善,切实为“本领”的掌握铺平一条平坦、并且有广阔前景的大路,这样就要将大量想象创新练笔放到阅读课中。

长期以来,语文课将阅读课和作文课分得十分明确,阅读课只对课文进行字、词、句、段、篇的 分析,了解中心,掌握意思。但我们都应看到,大量的范文中有不少时培养学生想象力、创造力的好素材。如一个省略号、一个空白、一幅插图,都可以让学生去填补,更有好多文章可以让学生写感想、续编,如学了《红蜻蜓》一文后可拟《我与小蜻蜓比童年》;学了《东郭先生和狼》一文后想象作文《东郭先生再遇狼》;学了《大自然的美妙乐章》之后仿写《在音乐中漫步》。从而促进读写结合,提高学生的语言能力,发展学生的形象思维。

还有就是让学生放胆想象。好多语文教师在指导学生作文时,过多地强调了内容要真实,不能编造,致使好多学生只是乱七八糟地搜集到一些观察材料,就事论事地凑数。久而久之,文思枯竭、语言干瘪、无话可说。其实,这些都与忽视创造想象力的培养有关,学生的想象力强了,对一件事就想得多、想得广、想得深,作文的立意就会深刻。可以说,任何一篇优秀的作文,都是作者丰富想象力的结晶。因此,在平时练习作文时,教师应放胆让学生展开想象,给其一个自由发挥的空间,说其欲说、写其欲写,只求敢想敢写,不求合情合理。由于小学生经验和知识的不足,在他们的发现和创造中往往会有缺陷,他们在想象性习作中常有自己的设想和见解,可能不严密,但无论怎样,我们教师都应爱惜呵护,决不能讥讽“异想天开”、“胡说八道”,扼杀了学生的想象力。毕竟我们教师知道的也未必就是对的,要知道几百年前人们还认为大地是方的呢。所以只要学社能用自己的眼睛发现别人没注意到的问题,用自己的笔写出了自己的认识,自己对客观世界的观察,都应该加以鼓励。

循序渐进地科学地培养学生的作文能力,教学中只要教师善于把握教学中的方向和角度,从小学生的生活环境及自身特点出发,抓住有利的时机,开发学生的想象力、创造力,步步深入,就能使学生有写作的兴趣和欲望,并掌握一定的写作技巧和方法,及具备一定的写作本领,充分地促进学生创造性思维的发展。

当然,在“三段式”的小学生作文训练中还需要教师去耐心地、细致地去研究、总结一些更具体的方式方法,更大程度地多途径、多角度地提高学生的写作水平。小学生的作文水平提高不是一朝一夕的,它需要我们全体教师进行长期的、不懈的努力。方式、方法是无穷的,什么方式、方法能提高学生的写作水平,什么就是最好的、最有效的方法。

 

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017