注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

*

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我非常喜欢孩子,喜欢能和大家在孩子的成长和教育方面进行交流。希望大家能把自己孩子的成长趣事和自己的教育心得给我讲讲,我将是您最忠实的听众!

网易考拉推荐

亲情(阿宇原创)  

2008-10-20 08:52:56|  分类: 亲情友情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前段时间,趁礼拜天的时间,回了老家一趟,这一趟让我感受颇深,更加感到亲情的珍贵,同时也为自己以前的行为感到深深的愧意。

我的老家在商丘柘城县,离新乡不到300公里,虽然不远,但自从上班以后,我回家的次数却很少,说句实话,往家打电话的次数也是屈指可数的。可是,我心里却也没感到过有什么不对的。还是在前段时间,我爱人调休,可以休息两周,她给我提议:“以前我老没有时间,现在正好趁这个机会,开车带着女儿回老家一趟,看看父母,你也顺便见见老同学,换换心情。”就这样,我们决定趁她调休过程中的礼拜天时间回家一趟。于是,我就给父亲打电话,告诉了他我们回老家的日期,父亲接到电话非常高兴,说那就专等着你们回来了,还专意交代我不要带什么东西,说家里什么都有。

那天,我们一大早就出发了,由于路途不熟,而且中间有很长一段正在修路,所以时间耽搁了不少,中间父亲打了几次电话,一直问为什么还没到。一直到下午三点多,我们才赶到老家,由于老家小县城的路比较窄,所以车开得很慢,在离家大概500多米的临街大路边,我突然看到母亲站在那里一直向远处眺望。我赶紧把车停在路边下来,还没等我问,在母亲旁边的乡里大妈就给我们说:“你们可回来了,你母亲在这里都等一个多小时了;她还一直念叨,怎么还没到,该差不多了呀……”母亲见到我们非常高兴,拉着我女儿的小手,脸上乐开了花。

到了家,父亲已经备好了茶水,见到我们,就赶紧把我们接到屋里,让我们赶紧喝点水好好歇会。女儿在车里坐的时间太长,现在总算自由了,在院子里又蹦又跳;院子里有一颗枣树,结满了鲜亮的枣,女儿就喊着让我给她摘枣吃。这时候我父亲主动“请缨”,要给小孙女摘枣,而母亲则负责给小孙女洗枣吃,我也没拦着,看着他们祖孙一起快乐的样子,我和爱人也都被感染了,心里陡然升起一股浓浓的亲情。

晚饭时,父亲、母亲不断让我们吃这吃那,并不时地给他们的小孙女夹菜。我的父母都不善言谈,中间时不时地问问我们工作、我女儿的身体、学习等情况,不觉之间,这顿饭吃了2个多小时。吃过饭,他们坚决不让我们收拾饭桌,叫我们赶紧看会电视,早点洗洗休息。躺在床上,听到他们收拾碗筷,并不时发出的笑声,我的心里顿时暖洋洋的。

时间过得很快,两天转眼就过去了,我们该回新乡了,父母坚持要送我们,于是我们就让他们送到临街的大路口。在路口,我侄女(二哥的女儿)在父母给我爱人、女儿说话时,对我说:“四叔,你以后有时间就多回来,真是不能经常回来,也要经常打打电话,爷爷、奶奶老说想你,说着说着就哭了……”霎时,我心里面酸酸的,眼睛也湿润了。

我开车走了几百米了,女儿喊:“爸爸,爷爷奶奶怎么还在那儿呀?”我赶紧停在路边,下了车,给他们摆手,让他们回去,他们没有动,只挥着手示意让我们赶紧走。父母都70多了,看着他们苍老的身影孤单地站立在那儿,我的眼泪再也忍不住了,夺眶而出,我赶紧给他们挥了挥手,转身上了车。

已经从家里回来一个多月了,至今,父母那苍老的身影、充满皱纹的脸庞和花白的头发仍不断在我脑海里闪现,让我心头涌起阵阵刺痛和越来越深的愧疚。以前为什么不能经常问候一下父母呢?为什么还需要孩子的提醒呢?自己真是太糊涂了,我这个做儿子的真是太不称职了!父母给我们付出了一生,我们又给了父母什么回报呢?!希望广大做儿女的能经常抽空陪陪父母,条件不允许,最起码要多给父母打电话问候一声,他们不奢求儿女的回报,他们心底最惦记的就是我们是否还好。让亲情的锁链牵系父母和我们的手,抽空就抖动一下,让彼此感受对方的温暖;让亲情的电波经常在父母和我们之间传递,不时发射一下,让彼此倾听对方的心跳;让亲情的河流永远在我们的心中流淌!

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017