注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

*

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我非常喜欢孩子,喜欢能和大家在孩子的成长和教育方面进行交流。希望大家能把自己孩子的成长趣事和自己的教育心得给我讲讲,我将是您最忠实的听众!

网易考拉推荐

蛙泳腿部动作技术要领   

2008-09-05 16:43:47|  分类: 转载引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                             池   水  

     一、收腿

     1、收腿阶段双膝的间距。

    不论收腿时双膝的间距应该窄还是宽,先说一下收腿的一个原则:收腿应该在尽量减少迎面阻力的原则下,将腿收至最有利于打水的位置,翻掌后做到小腿内侧和脚掌内侧对水,这样才能使对水的面积最大,从而发挥最大的打水(打腿)效率。为了达到这样的技术状态,在收腿过程中双膝间距不能大,在收腿结束进行翻掌时双膝间距必须小于双踝间距(图1.)。双膝大开是难以形成小腿内侧和脚掌内侧对水的有利状态的。

      当前先进的腿部动作是窄打腿技术,其特点是两膝间距窄,收腿路线短,迎面阻力小;打腿中没有明显的蹬和夹阶段,而是直接向下向后做鞭状打水动作,这样也有利于加快动作频率。   史维明l老师翻译的国外文章:“两脚应在髋部投影内直接前收。收腿时,趾尖向后,两脚脚趾靠近。为减小收腿动作的阻力,在整个收腿过程中,小腿不应超出髋部的投影区。在收腿过程中,为避免小腿和脚掌超出身体的投影区,两膝应自然分开,但两膝外分宽度不应超过肩宽,否则会增大阻力。 

    图1. 收腿结束翻掌时双膝间距必须小于双踝间距。

 

      运动员有这样的感觉:两膝分开距离较窄的时候,能对上水,打水的效果很好;宽的话,有点对不上水,打水效果明显差,自己能感觉动作走样了。

      2、收腿动作要快。

     收腿动作产生阻力,因此收腿应以较快的速度完成,但比打腿(打水)的速度稍慢。那种收腿须缓慢的说法是错的。深一步讲,收腿快慢完全受制于手、腿配合的时间关系,即手臂划水到什么位置腿开始收。一般情况,在收手结束双手接触时才开始收腿,在余下短短的伸手时间区间内做完收腿和打腿全部动作。可见收腿慢不得。

    3、收腿结束时的相位。

    在收腿结束时,双踝外分,双膝间距必须小于双踝间距,此时翻掌已经开始(图1.),大腿与腹部的夹角为120度左右,小腿尽可能向大腿收紧脚紧靠臀部蓄力(图2.)。   

  

    图2. 大腿与腹部的夹角为120度左右,脚紧靠臀部。

 

     4、解决蛙泳运动员膝痛问题的折衷办法。

     史维明老师翻译的国外文章中对于如何解决蛙泳运动员的膝痛问题,提出折衷办法:两膝分开距离可略宽于体宽:   “还有一种技术既可减少膝部伤痛的发生率,又不会过份降低蹬腿动作的效果。运动员采用这种技术收腿时,两膝外分宽度可稍大些。采用如此宽度开始翻腿时,由于两脚外翻程度适中,无须膝部过份外翻。 采用这种技术应保持类似螺旋桨式的蹬水特点,同时又不至于引起膝部软组织过分紧张。然而由于开始翻腿时,两膝外分宽度略宽于体宽,将加大身体的形状阻力,不过可免受膝部疼痛之苦。”

      二、翻脚掌

     蛙泳打水效果的好坏,很大程度上取决于翻脚掌的技术。   在收腿将要结束时,两脚就开始做外翻动作:两脚外前转,双脚跟外分并尽量分开,脚趾指向左右,膝关节稍向内转,最终使脚掌和小腿内侧形成最有利的(向后的)对水面(图3.)。

  

        图3.翻掌示意图。

 

      这里须注意的是:在脚外翻动作未完成到位时就应该开始打腿(打水)动作,最终的外翻对水姿势是在打腿动作开始不久时完成的,而不能等完成翻掌摆出对水姿势后再开始打腿(图4.、5.)。

 

     图4.打腿动作开始不久时完成最终的外翻对水姿势。

 

 

     图5.. 打腿动作开始不久时完成最终的外翻对水姿势。

 

     三、打腿

    1、打腿的方向。

    现代蛙泳腿部打腿(打水)的方向是径直地向下向后而不是水平地向两旁蹬。以脚掌和小腿内侧形成最大的对水面,直接向池底打去,产生最大的动力。这就好比举着芭蕉扇用力往下扇扇出很大的风。这样的打腿方式,在打腿完成双腿合并时,借助反弹力,使臀部和腿部上升檫近水面平行,减少了迎面阻力。   水平地往两旁蹬腿的动作,不但效果差,而且产生较大的迎面阻力,动作完成后臀部和腿部容易下沉。所以“蹬夹” 、“蹬腿”的说法会引起误导,“打腿” 的提法比较确切,符合实际。

        2、打腿路线。

      垂直俯视,在打腿过程中双脚运动轨迹是对称的、弧度很小的两条曲线,接近直线(图6.)。而向两旁蹬夹的路线像三角形。

 

     图6.打腿路线俯视。

 

       3、打腿的发力和速度。

      正确的蛙泳打腿并非开始就要快速猛力发力,而是开始要用缓劲来做(这时进一步完成翻掌),直到脚掌和小腿内侧感觉水的压力,再加快速度和发力,也即打腿速度是逐渐加快,力量逐渐加大的,如此才能发挥最大的打水功效。训练中经常用通俗的话讲:打腿先慢后快,先轻后重。

      四、蛙泳腿部的鞭状打腿技术

    蛙泳腿部鞭状打腿技术是提高性质的技术。学员在熟练掌握蛙泳技术之后,为了加快游进速度、提高游泳效率,向专业运动员方向发展,需要进一步学习腿部鞭状打腿等一系列技术。蛙泳腿部鞭状打腿技术简单描述如下。

    在脚掌还没有全部翻掌到位时,腰部已经开始向后方发力了,但此时双足继续翻掌、足跟继续向臀部收紧,就像把弹簧收紧一样。此时腰部向后方发力的表观是,腰部伸展、髋部伸展。   当腰部发的力经过髋部传递到腿部时,双足刚好完成翻掌、小腿向臀部收紧;之后,腿部开始直接的向下向后打水,打水动作开始轻和慢,逐渐重和快。力的传递方式是波的传递方式,发力就像抽鞭子那样。这和爬泳的鞭状打腿的原理是一样的。   做好鞭状打腿的前提是把腿部基本动作练得正确、熟练。

      致谢:文中图片均来自悠泳网站,向图片作者致谢!  

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017