注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

*

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我非常喜欢孩子,喜欢能和大家在孩子的成长和教育方面进行交流。希望大家能把自己孩子的成长趣事和自己的教育心得给我讲讲,我将是您最忠实的听众!

网易考拉推荐

别让过多的抱怨束缚了你的手脚(阿宇原创)  

2008-12-16 09:45:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           ——再读理丁《思考与克制》有感

我们生活在这个尘世,每个人的一生中都会有不如意的时候,也都会有抱怨的时候,关键是我们应该如何更好地处理这一切。我觉得,过多的抱怨只会使我们沉溺其中而不能自拔;而适当地低调处理,则会使我们在不如意中得到启示,找到动力。因此,我想说,遇到不如意时要多一些理性的思考,而不是让过多的抱怨束缚了我们的手脚。以上这些都是我再读理丁先生的《思考与克制》一文时有感而发的。

一个人遇到对自己不利的事情时,心里不舒服是很正常的;然而不舒服之后,我们又该怎么办呢?《思考与克制》一文中有这样一段话:“一个人的欲望、情绪和观念如果不能够做到自我克制,不断地提高自己的修养。那么他就无法明辨是非,区分真伪,他只会去追求那些他认为能够给自己带来享乐的事情,而且会想方设法逃避那些他认为给自己带来痛苦的事情”。因此,首先,我们要对事情本身加以分析,到底是它真地不合理,还只是它损害了我们的个人利益。一件事应该多方位多角度去考虑,站在自己的立场、站在做事者的立场和站在局外人的立场上都想一下,这样我们的观点可能就会发生变化,可能就会变得更加理性一些。

有人就说了,我没有你这么高尚,我就是有牢骚,难道受了委屈就不能抱怨抱怨吗?其实说实话,我也有过不满意,也有过抱怨,也谈不上什么高尚,但我只是在努力改变自己,努力使自己活得更理性一点。我只是这样想的:遇到不顺心的事,发发牢骚、抱怨抱怨,这无可厚非,而且对个人的身心也是有好处的;但是,无休止的抱怨却只能使我们的身心受到更大的消极影响,另外对于事情的解决也起不到任何作用。

《思考与克制》一文中还提到:“一个人短时间内不可能拥有自我克制所赋予的智慧和力量,要想达到这个目标,就必须长期努力”,而且“这种努力是艰辛的”。因此,要想真正地改变自己,使自己成为理性做事的人,需要我们不断的学习,需要我们长时间不断的努力。

让我们从抱怨的泥潭中爬起来吧,让我们从牢骚的苦海中浮出来吧,不要再让过多的抱怨束缚了我们的手脚!

 

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017